Администрация Саткинского муниципального района
Главная Новости Последние новости В России появится новая категория налоговых консультантов

В России появится новая категория налоговых консультантов

Изначально планировалось, что документ будет регулировать деятельность налоговых консультантов, которые работают на рынке услуг сегодня. "Налоговое консультирование - это практически последний профессиональный институт, который нормативно не регулируется. Сложившиеся профессиональные институты - адвокатуры и аудита - нормативно регулируются давно", - отмечает директор Палаты налоговых консультантов (ПНК) Татьяна Иоффе. Закон о налоговом консультировании должен был устранить этот пробел. ПНК даже разрабатывала собственный законопроект, который ФНС использовала в своей работе. "У нас был вариант законопроекта. На празднование 10-летия ПНК в начале 2013 года приехал глава ФНС Михаил Мишустин и предложил передать ФНС этот вариант закона", - говорит Иоффе. Однако в дальнейшей судьбе документа палата почти не принимала участия. И сегодняшний законопроект имеет минимальное отношение к своему предшественнику, вышедшему из стен ПНК.

Документ не просто изменился или стал невыгоден профессиональным налоговым консультантам. Теперь он касается работы совершенно других специалистов. Если раньше речь в нем шла в основном о консультантах, которые работают с юридическими лицами, то сейчас он регламентирует работу консультантов для физических лиц, индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса. "Необходимость создания института налогового консультирования для физических лиц назрела давно. Но в отличие от ситуации в сфере консультирования юрлиц этот механизм в отношении физических лиц законом не регулируется, поэтому услуги часто оказываются непрофессионально", - пояснил необходимость именно такого подхода заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко. В поддержку необходимости такого института налоговая служба приводит убедительные доводы. Треть налоговых деклараций, которые сегодня предоставляют в инспекцию физлица, индивидуальные предприниматели и малые компании на упрощенном режиме налогообложения, содержат ошибки. Из-за нарушения процедуры предоставления декларации НДФЛ налоговики отказали в возмещении налоговых вычетов на общую сумму 11 млрд руб.

Очевидно, что налогоплательщики не справляются самостоятельно со своими обязанностями и им требуется помощь. Инспекторы зачастую не хотят заниматься консультационной работой, им важно получать готовые и грамотно оформленные документы, а не заниматься разъяснением налоговых норм посетителям инспекций. Сами налогоплательщики тоже не против пользоваться услугами специалистов, которые возьмут на себя сложности взаимодействия с налоговой. "Мы подходим к тому уровню, когда без налоговых консультантов и специальных знаний не обойтись", - считает Дмитрий Григоренко.

Консультанты будут помогать физлицам, предпринимателям и руководителям малых компаний заполнять декларации, давать информацию о пакете необходимых документов, процедуре предоставления документов в инспекцию. Все это должно снизить риски населения и бизнеса при взаимодействии с налоговой. По сути и сегодня есть возможность обратиться к специалисту, который возьмет на себя заполнение документов, но за последствия своих действий они не отвечают. Заведующая кафедрой правовых дисциплин Высшей школы государственного аудита МГУ им. М.В. Ломоносова Юлия Крохина говорит: "Сейчас потребитель услуги не защищен от халатности налогового консультанта, более того, федеральный закон призван решить проблему имущественной ответственности, сократив до минимума возможные риски с обеих сторон".

Кроме того, консультанты должны будут получить специальное образование и своевременно проходить переаттестации. Закон должен запустить в работу новые программы для подготовки таких специалистов. "Сейчас называется пять образовательных учреждений, которые будут аккредитованы федеральным уполномоченным органом для подготовки налоговых консультантов, которые потом попадут под действие нормативного акта", - говорит Татьяна Иоффе и отмечает, что каждый вуз будет сам отвечать за квалификацию подготовленных специалистов. Гораздо продуктивнее было бы создать единую аттестационную комиссию, это позволило бы установить единый стандарт подготовки налоговых консультантов.

По сути должно появиться направление консультантов, которые не будут решать для заказчика глобальные налоговые задачи, такие как законная оптимизация налоговой нагрузки или возврат НДС. Их функция сводится к консультированию по наиболее простым налоговым вопросам и помощи в заполнении деклараций и отчетности. На слушаниях в Общественной палате РФ проект федерального закона "О налоговом консультировании" был поддержан.

А вот Палата налоговых консультантов, несмотря на то что ее члены напрямую не попадают под действие документа, отмечает в нем довольно серьезный изъян: он регулирует работу пока еще не существующих специалистов. То есть норма, регламентирующая работу консультантов, скоро появится, а самих консультантов еще не будет. И все это время потенциальные получатели услуг будут иметь право на "безопасную" налоговую консультацию, но не возможность. Им придется подождать, пока первые специалисты закончат обучение.Источник: Российская газета

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер