Администрация Саткинского муниципального района
Главная Новости Последние новости Какие налоги заплатит предприниматель, потерявший право на патентную систему налогообложения

Какие налоги заплатит предприниматель, потерявший право на патентную систему налогообложения

Предприниматель, применяющий патентную систему, может утратить право не ее применение, если в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 НК РФ, не уплатит налог (подп. 3 п. 6 ст. 346.25 НК РФ). Причем право на патентную систему будет считаться утраченным с начала периода, на который выдан патент. В этом случае предприниматель обязан в течение десяти календарных дней заявить в налоговый орган об утрате права на применение ПСН (п. 8 ст. 346.45 НК РФ).

Кроме того, за период, в котором утрачено право на патентную систему, предприниматель должен уплатить налоги в рамках общего режима, от которых он был освобожден в соответствии с п. 10 п 11 ст. 346.43 НК РФ. Пени при этом не начисляются. Сумму НДФЛ, подлежащую уплате, можно уменьшить на перечисленную за этот период сумму налога при патентной системе (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Если же предприниматель одновременно является плательщиком налога при УСН, то с даты снятия с учета в качестве плательщика налога при патентной системе, он вправе применять «упрощенку» в отношении вида деятельности, который был на патентной системе, при условии соблюдения ограничений, установленных главой 26.2 НК РФ. Об этом говорится в письме Минфина России от 22.08.2014 № 03-11-12/42019.

Источник: "Экономика и жизнь"

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер