Администрация Саткинского муниципального района
Главная Новости Последние новости 30.01.2015 Б.Титов: новая экономика России – это рынок и малый бизнес

30.01.2015 Б.Титов: новая экономика России – это рынок и малый бизнес

Бизнес-омбудсмен Борис Титов призвал правительство России ориентировать антикризисный план на новую экономику. Прежде всего, это экономика рынка и частного бизнеса, считает он.

По мнению Титова, привычное положение дел в экономике России за последнее время изменилось. Это больше не экономика крупных компаний, в основном, сырьевой и финансовой сфер, это экономика миллионов в частном бизнесе. Поэтому власти должны помогать развитию производства, рыночных отношений и частного, особенно малого и среднего бизнеса, уверен он.

«Новая экономика - это экономика низкого курса. Не нужно сидеть и ждать, пока цены на нефть вернутся обратно и стабилизируют рубль. Мы должны принять эти условия и работать на нынешних уровнях», - заявил Титов. Рубль в таких условиях должен ориентироваться на рынок и быть свободным, а сырье - больше перерабатываться, нежели экспортироваться. Для того чтобы насытить внутренний рынок сырьем, необходим пересмотр налогового маневра, который сегодня стимулирует экспорт нефти. «Должно быть наоборот, акцизы надо снизить», - считает бизнес-омбудсмен.

Также Титов заявил, что привычные драйверы привлечения иностранного капитала больше не работают. До недавнего времени таким стимулом был внутренний спрос, однако сейчас «нужно смотреть новые ниши», подчеркнул он. Сейчас помочь этому способна программа импортозамещения, которая поможет развитию производства в России и сглаживанию негативного эффекта от оттока капитала.

Источник: "Экономика сегодня"

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер