Администрация Саткинского муниципального района
Главная Новости Последние новости 03.02.2015 Депутаты одобрили проект закона об установлении налоговой ставки в размере ноль процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной и патентной систем налогообложения

03.02.2015 Депутаты одобрили проект закона об установлении налоговой ставки в размере ноль процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной и патентной систем налогообложения

22 января 2015 года на совместном заседании комитетов ЗСО по экономической политике и бюджету был рассмотрен законопроект об установлении налоговой ставки в размере ноль процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной и патентной систем налогообложения на территории Челябинской области. Депутаты одобрили проект закона и рекомендовали его принять в трех чтениях на январском заседании Законодательного Собрания.

Проект закона разработан в соответствии с посланием Президента РФ Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года о налоговых каникул для впервые зарегистрированных предпринимателей. После вступления в силу 30 декабря изменений в Налоговый кодекс РФ у регионов появилась возможность вводить налоговые каникулы.

Один из авторов проекта закона, председатель ЗСО Владимир Мякуш, отметил: «Мы надеемся, что принятие закона позволит вовлечь в предпринимательство незанятое население области, молодежь, будет способствовать развитию импортозамещения и, в итоге, после окончания налоговых каникул даст прирост налогов в бюджет региона».

Налоговыми каникулами можно будет воспользоваться в течении двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет с момента опубликования закона области и до 1 января 2021 года.

Проект закона охватывает виды деятельности, являющиеся приоритетными на территории Челябинской области для оказания государственной поддержки, и не содержит дополнительных ограничений по размеру дохода и численности наемных работников. Он предусматривает установление налоговой ставки в размере ноль процентов для  впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения при осуществлении деятельности в производственной, социальной и научной сферах.

В приложениях к закону установлен перечень конкретных видов деятельности. Их наименование соответствует Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД).

В производственную сферу вошли все виды деятельности  в разделах ОКВЭД «Обрабатывающие производства»; «Сельское хозяйство»; «Рыболовство, рыбоводство».

Социальная сфера охватывает:

образование;

врачебную практику;

деятельность в области культуры;

деятельность туристических лагерей, баз, пансионатов, домов отдыха, туристических агентств;

физкультурно-оздоровительную деятельность;

предоставление социальных услуг.

К научной сфере относятся научные исследования и разработки, разработка программного обеспечения.

При доработке проекта закона депутаты учли предложения предпринимательского сообщества и уполномоченного по защите прав предпринимателей Челябинской области. Так, виды деятельности дополнены деятельностью среднего медицинского персонала и деятельностью детских лагерей на время каникул. Исключена деятельность гостиниц.

«Мы вчера обсудили этот вопрос и пришли к выводу, что гостиничный бизнес имеет и так достаточно льгот еще на стадии строительства, и в Челябинской области гостиничный рынок достаточно насыщен», - отметил заместитель председателя комитета по экономической политике, автор проекта закона Константин Захаров.

Также от предпринимателей и их объединений поступили предложения по дополнению проекта такими видами деятельности как ремонтные работы, прокат бытовых изделий, автотранспортные услуги, розничная торговля, общественное питание, услуги по купле-продаже и аренде недвижимости, деятельность рекламных агентств, услуги в области бухгалтерского учета и аудита, геодезическая и картографическая деятельность и другие. Но федеральный закон ограничил действие налоговых каникул, поэтому учесть все предложения предпринимателей о внесении в перечень иных видов деятельности, в том числе в сфере оказания услуг, депутатам не представляется возможным.

На заседании комитетов ЗСО было принято решение о проведении мониторинга действия закона о налоговых каникулах по итогам первого полугодия 2015 года, и, в зависимости от ситуации, его корректировки, в том числе по списку видов предпринимательской деятельности.

«Мы достаточно консультировались с налоговыми инспекциями и не услышали опасений насчет повторных регистраций ИП с целью получения льготы. Вся система регистрации прозрачна, ее легко контролировать. Повторная регистрация возможна, получения льготы - нет», -  отметил Константин Захаров.

Источник: Законодательное Собрание Челябинской области

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер