Центр инвестиционного развития и
предпринимательства - Проектный офис
Фонд развития бизнеса
Главная Новости Последние новости 19.03.2015 Экспертный совет при бизнес-омбудсмене обсудил эффективность общественных механизмов решения предпринимательских проблем

19.03.2015 Экспертный совет при бизнес-омбудсмене обсудил эффективность общественных механизмов решения предпринимательских проблем

В Челябинске 17 марта состоялось очередное заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области под председательством Александра Гончарова. В мероприятии приняли участие: заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Семен Мительман, заместитель главы администрации г.Челябинска по экономике Елена Мурзина, руководитель Управления ФАС по Челябинской области Анна Козлова, вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Анатолий Лубышев, сопредредседатель совета ЧРО «Деловая Россия» Николай Малетин, представители Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, «ОПОРЫ РОССИИ», юридического сообщества, а также - общественные представители Уполномоченного.
Первая часть заседания экспертного Совета была посвящена обсуждению ежегодного доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Презентуя отчет, бизнес-омбудсмен подчеркнул, что количество предпринимательских жалоб в 2014 году возросло. Больше всего поступило сигналов по нарушениям в сфере земельных отношений, а также на превышение полномочий со стороны должностных лиц, необоснованные отказы по заявлениям предпринимателей и на неисполнение органами государственной власти и местного самоуправления своих обязанностей.
Эффективными механизмами по решению проблем бизнес-сообщества стали общественные структуры, созданные при институте Уполномоченного. Одна из них - Научно-консультативный совет по налогам - первый в России, ставший примером положительной практики и для других регионов. В частности, в Челябинске совет взялся за разрешение проблемы, которую можно отнести к разряду системных, а именно - вопрос о том, кто выступает налоговым агентом по уплате НДС при продаже муниципального или государственного имущества - собственник продаваемого имущества или предприниматель, его купивший. «Данный непростой случай мы разрешаем вместе с нашими коллегами из налоговой инспекции, контрольно-ревизионного управления, Контрольно-счетной палатой. Сейчас Совет разработал рекомендации о том, что муниципалитетам необходимо информировать предпринимателей о существующих рисках уплаты НДС сверх той суммы, которая будет признана итоговой после проведения аукциона по продаже имущества. Это промежуточное решение проблемы, работа над ее окончательным разрешением продолжается», - сообщил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.
Еще один общественный механизм, сформированный в прошлом году, - Корпус экспертов. В его составе более сотни специалистов-общественников, в том числе и представителей «Деловой России», «ОПОРЫ РОССИИ», которые анализируют бизнес-климат муниципальных образований Челябинской области в различных сферах предпринимательской деятельности. С помощью экспертного корпуса удалось получить актуальную картину административного климата в муниципалитетах Челябинской области.
Результаты социологического опроса «Административный климат в России», проведенного среди бизнес-сообщества Челябинской области в рамках деятельности института Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, члены экспертного Совета обсудили во второй части заседания. Участие в опросе приняли 176 представителей предпринимательского сообщества из различных сфер деятельности - от промышленности и строительства до бытовых услуг и маркетинга. По словам заместителя руководителя аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Ольги Милицыной, в числе трех наиболее значимых проблем, связанных с прохождением административных процедур, были указаны: продолжительность времени получения результатов госуслуги, многочисленные возвраты документов по формальным основаниям и обязательные требования не соответствуют реальным.
Комментируя результаты опроса, общественный представитель Уполномоченного по налогам Алевтина Белешова, заметила, что они станут хорошей базой проблематики для будущей деятельности по защите предпринимательских прав и интересов. Другой общественный представитель по кадастрам и земельным отношениям Евгений Усцелемов в целом оценил опрос как «продуктивный», и рассказал, что в ЮУТПП, также выявляя административные барьеры для бизнеса, столкнулись с проблемой невозможности найти предпринимателя, согласного осуществить «контрольную закупку» госуслуги.
Члены экспертного Совета в целом ежегодный доклад одобрили и, с учетом некоторых стилистических доработок, документ будет представлен в конце марта депутатам в ходе очередной сессии Законодательного Собрания Челябинской области.
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер