Администрация Саткинского муниципального района
Главная Новости Последние новости 06.04.2015 МЭР России в плане безработицы беспокоят торговля и строительство

06.04.2015 МЭР России в плане безработицы беспокоят торговля и строительство

Власти РФ не ожидают большой волны безработицы, но беспокойство вызывают сферы торговли и строительства, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.
"Вы во вступительном слове сказали о том, что малый и средний бизнес является важным амортизатором проблем, которые возникают на рынке труда. И хотя мы согласны с коллегами из Минтруда, что не ожидаем большой волны незанятости, в пределах 0,3% прироста, тем не менее чрезвычайно важно, чтобы микробизнес и индивидуальное предпринимательство смогло принять возможную высвобождающуюся рабочую силу", - сказал Улюкаев на совещании по ситуации на рынке труда с президентом РФ.
Однако, по словам Улюкаева, вызывают опасение несколько секторов. "У нас вызывают беспокойство два сектора - это прежде всего торговля, и, во-вторых, строительство", - сказал Улюкаев.
Он отметил, что в торговле особенно велика доля предприятий малого и среднего бизнеса, и власти будут вести мониторинг.
"Мы расширили возможность для того, чтобы та государственная поддержка, которая оказывается предприятиям малого бизнеса, работающим в производственной сфере, распространялась также на сферу услуг, где оказывают услуги производственного и бытового характера, и на предприятия в сфере торговли. В целом мы считаем, что здесь в этом секторе спада занятости в этом году нам удастся избежать", - сказал министр.
Глава Минпромторга Денис Мантуров отметил, что, действительно, впервые за четыре года в январе и феврале произошел определенный спад в области торговли. "Но каких-то серьезных сокращений по торговым сетям не предполагается. А с учетом того, что в прошлом году была принята стратегия развития торговли на период ближайшего десятилетия, исходим из того, что будут развиваться многоформатные виды торговли, в том числе нестационарные, малые форматы торговли", - добавил министр.
По его словам, даже "те сокращения, которые могут быть в крупных сетях, должны перетечь в малоформатную торговлю". "Это то, что обеспечит население более доступными продуктами сельхозтоваропроизводителей и по более доступным ценам", - подчеркнул Мантуров.
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер