Центр инвестиционного развития и
предпринимательства - Проектный офис
Фонд развития бизнеса
Главная Новости Последние новости 20.05.2015 Бизнес-сообщество против принятия поправок в закон "Об оценочной деятельности"

20.05.2015 Бизнес-сообщество против принятия поправок в закон "Об оценочной деятельности"

Предпринимательское сообщество просит Госдуму не вносить поправки в закон «Об оценочной деятельности», легализующие результаты кадастровой оценки объектов недвижимости, принятые рядом регионов РФ в 2014 году. Об этом говорится в сегодняшнем обращении Президента ОПОРЫ РОССИИ Александра Калинина к председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину.
«Изменения, принятые в закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в 2014 году, регулируют проведение государственной кадастровой оценки объектов недвижимости не чаще чем 1 раз в течение 3 лет (в городах федерального значения не чаще чем 1 раз в течение 2 лет). Эти изменения были позитивно восприняты предпринимательским сообществом, поскольку ранее новая кадастровая стоимость могла устанавливаться ежегодно»,- отмечается в письме.
«В новых поправках предлагается установить, что эта норма не действует, если договор с оценочной компанией был заключен до дня вступления в силу изменений в ФЗ «Об оценочной деятельности» в декабре 2014 года», - говорится в документе.
«Эти поправки в закон прежде всего важны для Правительства Москвы, которое в прошлом году провело переоценку кадастровой стоимости объектов недвижимости, сославшись на то, что конкурс на определение оценочной компании уже был проведен до принятия поправок в закон «Об оценочной деятельности» и государственный контракт, соответственно, тоже был заключен до принятия этих изменений», - уточняет вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков.
«От принятия предлагаемых поправок пострадают в первую очередь столичные предприниматели, а также бизнесмены Челябинской области и ряда других субъектов РФ. Это приведет к резкому росту налоговой нагрузки, поскольку утвержденные в 2014 г. результаты кадастровой оценки зачастую существенно выше предыдущих результатов»,- сообщается в документе.
В обращении также говорится о том, что в соответствии с решениями Государственного Совета РФ по вопросам развития малого и среднего бизнеса, состоявшегося 7 апреля 2015 года, органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано принять меры по недопущению резкого роста налоговой нагрузки на предприятия в связи с исчислением налога на имущество организаций на основе кадастровой стоимости в отношении отдельных видов недвижимого имущества.
«В целях исполнения решений Государственного Совета РФ и недопущения существенного роста финансовой и административной нагрузки на отечественный бизнес просим депутатов Государственной думы исключить предлагаемую поправку при рассмотрении законопроекта во втором чтении», - резюмируется в документе.
В свою очередь председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Станислав Супрунов считает, что внесение поправок в закон «Об оценочной деятельности» приведет к дополнительному росту налоговой нагрузки на малый бизнес, который сейчас и так переживает сложные времена в связи с кризисом:
- Нужно понимать, что проблемы с ликвидностью, падение спроса и рост налоговой нагрузки приведут к необратимым последствиям для бизнеса. Эти сложности в конечном итоге вызовут «эффект домино»: собственники имущества переложат дополнительную налоговую нагрузку на арендаторов, а арендаторы - на потребителей конечного продукта. В результате чего произойдет падение спроса и платежеспособности населения, а также может наступить новый виток инфляции.
По мнению Станислава Супрунова, предложенные поправки и последствия, к которым может привести их принятие, сведут на нет все усилия Правительства РФ, направленные на поддержку малого бизнеса.
«Для улучшения положения бизнеса необходимо ввести мораторий на повышение всех налогов, а в идеале «налоговые каникулы» для малых предприятий до 2017 года»,- в завершение подчеркнул Станислав Супрунов.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер