Администрация Саткинского муниципального района
Главная Новости Последние новости 02.07.2015 Реестр проверок дополнит закон о введении моратория

02.07.2015 Реестр проверок дополнит закон о введении моратория

 

С 1 июля 2015 г. начинается формирование единого федерального Реестра проверок, который будет находиться под строгим контролем Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Для реализации этого проекта был создан специальный информационный портал, где каждый проверяющий обязан будет зарегистрировать каждую запланированную проверку и получить соответствующий индивидуальный порядковый номер.
Таким образом, планируется, что государство сможет узнать, сколько проверок в год проводится в стране, и данные проверки будут являться официальными и подконтрольными, что позволит избавить бизнес от давления со стороны проверяющих органов, зачастую организующих внеплановые проверки.
Анатолий Аксаков, депутат Государственной Думы Российской Федерации, председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, считает, что введение Реестра даст результат только в том случае, если параллельно будет введено наказание за неправомерные проверки. «Прокуратура и сегодня опротестовывает результаты многих необоснованных проверок, но ни один чиновник наказания не понес. Необходимо повышать ответственность чиновников за неисполнение законодательства», - считает Анатолий Аксаков.
Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. № 511-ФЗ оператором Реестра является Генеральная прокуратура Российской Федерации. Правила формирования и ведения единого реестра проверок утверждаются Правительством. Закон также предусматривает поэтапное введение в действие системы учета плановых и внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в едином реестре. Так, с 1 июля 2015 г. начнет действовать учет федеральных проверок, с 1 июля 2016 г. - регионального надзора, с 1 января 2017 г. - муниципальных проверок.
Анатолий Аксаков отметил, что несколько дней назад на заседании Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы Российской Федерации был поддержан законопроект Правительства Российской Федерации о моратории на проверки малых и средних предприятий. Речь идет о проекте федерального закона № 814738-6 «О внесении изменения в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», принятом Государственной Думой в первом чтении 17 июня 2015 г. Данный законопроект предусматривает введение моратория на плановые проверки субъектов малого предпринимательства до 31 декабря 2018 года.
Депутат выразил надежду на то, что новый закон станет неплохой поддержкой и дополнением к Реестру проверок.

 

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер