Администрация Саткинского муниципального района
Главная Новости Последние новости 02.07.2015 Общественная палата Российской Федерации одобрила принцип «меняется место - сохраняется бизнес»

02.07.2015 Общественная палата Российской Федерации одобрила принцип «меняется место - сохраняется бизнес»

25 июня 2015 г. Общественная палата Российской Федерации провела нулевые чтения законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (в части совершенствования правового регулирования организации нестационарной торговли)».
Члены Общественной палаты Российской Федерации выступают за доработку законопроекта в целях избежания волюнтаризма муниципальных чиновников.
Модератор дискуссии, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов подчеркнул высокую значимость поправок: «В России насчитывается порядка 200 тысяч нестационарных объектов круглогодичного размещения и около 60 тысяч нестационарных торговых объектов сезонного размещения. Число граждан, непосредственно стоящих за прилавками в данных торговых объектах, оценивается более чем в полтора миллиона человек».
В свою очередь, заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Никита Кузнецов заметил, что поправки будут направлены на комплексное регулирование торговли с целью расширения каналов сбыта для отечественных производителей и поставщиков.
По его словам, главный принцип, которым они руководствовались при разработке законопроекта - обеспечение стабильности развития бизнеса. Если крупный бизнес работает с торговыми сетями, то малым предприятиям для реализации своей продукции необходим малый формат, права которого должны быть гарантированы в федеральном законе.
Член Общественной палаты Российской Федерации, общественный уполномоченный России по защите прав малого и среднего бизнеса
Виктор Ермаков сообщил, что половина жалоб поступает именно от малого бизнеса, и причина этому - отсутствие мотивации муниципальных властей развивать и помогать предпринимателям.
«В федеральном законе нужно предупредить волюнтаризм местных чиновников, максимально защитить предпринимателей от вольных трактовок положений закона», - уточнил Ермаков.
Лидия Михеева, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, отметила, что главной задачей на сегодняшний день является упрочение прав собственников, именно на это, по ее словам, должны быть направлены поправки.
«Обувщик должен быть не временщиком, а точно знать, что его никто не выгонит с его территории. Только в таком случае у предпринимателя появится социальная ответственность и желание инвестировать в своей бизнес», - комментирует Михеева.
Дмитрий Сазонов одобрил принцип «меняется место - сохраняется бизнес», который предусматривается законопроектом. Так, при необходимости изменения мета размещения нестационарного торгового объекта предусматривается предоставление предпринимателю компенсационного места, что позволяет сохранить дело.
«Он позволяет гарантировать предоставление компенсационных мест и сохранять бизнес, если место размещения нестационарного торгового объекта требуется для государственных или муниципальных нужд».
Андрей Туманов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи также считает, что волюнтаризм чиновников может привести к ликвидации значительной части объектов нестационарной торговли, но правительство приложит усилия, чтобы не допустить подобной ситуации.
«Мы будем делать все, что возможно, для того, чтобы гарантировать объектам нестационарной торговли жизнь», - заверил он.
«Я придерживаюсь позиции, что хорошего бизнеса много не бывает. Рынок, а не муниципальные власти, должен регулировать количество участников рынка. Любое регулирующее воздействие на бизнес должно оцениваться, чиновники должны нести личную ответственность за решения, влияющие на самочувствие бизнеса. Выживаемость бизнеса - хороший KPI работы муниципалитетов», - заключил Дмитрий Сазонов.
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер