Администрация Саткинского муниципального района
Главная Новости Последние новости 08.09.2015 Кабмин разработал поправки к надзорному закону

08.09.2015 Кабмин разработал поправки к надзорному закону

Правительство разработало поправки к законопроекту о полномочиях контрольно-надзорных органов при проведении проверок, сообщает сайт кабмина РФ.

 

Законопроект разработан в соответствии с «дорожной картой» «Повышение качества регуляторной среды для бизнеса». Поправками, в частности, предусматривается запрет требовать от подконтрольных лиц предоставления документов, включая разрешительные документы, которые имеются в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных им организаций, а также находящиеся в государственных (муниципальных) информационных системах, реестрах и регистрах.

 

Проект федерального закона №674850-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" принят Государственной Думой в первом чтении 24 февраля 2015 года.

 

Цель законопроекта - уточнение полномочий контрольно-надзорных органов и повышение прозрачности проведения проверок. Это будет способствовать уменьшению объёма административных издержек субъектов предпринимательской деятельности.

 

Поправками к законопроекту предлагается дополнительно уточнить отдельные положения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее - Федеральный закон).

 

Статья 7 Федерального закона дополняется положением, касающимся особенностей запроса документов и (или) информации, составляющих налоговую или другую охраняемую законом тайну. В статью 13 Федерального закона вносится изменение, касающееся приостановления проведения проверки в отношении субъектов малого предпринимательства при необходимости получения документов и (или) информации в рамках межведомственного информационного взаимодействия. Статья 18 Федерального закона дополняется положениями, в соответствии с которыми на должностных лиц органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля возлагаются обязанности по ознакомлению лица, в отношении которого проводится проверка, с полученными в рамках информационного взаимодействия документами и (или) информацией, а также по безвозмездному предоставлению имеющихся в распоряжении органа контроля (надзора) документов и (или) информации в другие органы государственного контроля (надзора).

 

В соответствии с изменениями, предлагаемыми в статью 21 Федерального закона, расширяются права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в части возможности ознакомления с полученными в результате межведомственного информационного взаимодействия документами и (или) информацией и предоставления при необходимости опровергающих эти документы и (или) информацию сведений.

 

Поправками также вносятся изменения в статью 2 законопроекта, меняющие сроки вступления в силу этого федерального закона.

 

Источник: ТПП-Информ

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер