Администрация Саткинского муниципального района
Главная Новости Последние новости 24.09.2015 Реестр малых предприятий отложили

24.09.2015 Реестр малых предприятий отложили

Минэкономразвития России опубликовало проект поправок к Федеральному закону от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения. Поправки касаются одного из основных будущих инструментов государственного регулирования отрасли - единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, на основании которого малый и средний бизнес мог бы получать обещанную ему государственную поддержку. Поручение Президента Российской Федерации Владимира Путина по итогам заседания Государственного совета 7 апреля требовало создать такой реестр до 1 октября 2015 года. Опубликованные же поправки Минэкономразвития России содержат указание на то, что реестр заработает после 1 января 2017 года.
Поправки Минэкономразвития России предлагают возложить ответственность за ведение реестра малых и средних предприятий на ФНС России. При этом Министерство экономического развития Российской Федерации ссылается на большое количество таких предприятий (5,6 млн.) и предлагает «в качестве базового подхода» формировать реестр в автоматическом режиме. Присвоение статуса «субъект малого и среднего предпринимательства» будет производиться по сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, а также на основании налоговой отчетности, поступающей в ФНС России. Обновлять реестр будут один раз в год до 1 августа. В реестре будут указываться наименование юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя, ИНН, даты включения и исключения из реестра и категория - среднее, малое или микропредприятие.
Кроме того, Министерство экономического развития Российской Федерации готово ввести в закон о поддержке малого бизнеса несколько новаций. Так, АО «Корпорация «МСП» (агентство по поддержке малого предпринимательства) предлагается наделить правом поддерживать «не соответствующие критериям отнесения к категории субъектов МСП» компании (в основном в обработке - легкой и текстильной промышленности), однако утверждать такие решения будет Правительство Российской Федерации. Еще два нововведения направлены на расширение круга получателей господдержки. Так, Минэкономразвития России предлагает «обеспечить переход к использованию для отнесения хозяйствующих субъектов к категории субъектов малого и среднего предпринимательства критерия по среднесписочной численности работников вместо средней численности работников» (от 100 до 250 человек включительно для средних предприятий, до 100 человек - для малых предприятий, до 15 человек - для микропредприятий). Вместо выручки таких предприятий Министерство предлагает учитывать их доход; его пороговые значения ведомство предлагает определить Правительство, а предпринимателей, работающих в рамках патентной системы, автоматически считать микропредприятиями.
Источник: Коммерсант
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер