Администрация Саткинского муниципального района
Главная Новости Последние новости 12.10.2015 Минэк не поддерживает переход на ежемесячную сдачу отчетности в ПФ

12.10.2015 Минэк не поддерживает переход на ежемесячную сдачу отчетности в ПФ

На сайте Минэкономразвития опубликовано заключение об оценке регулирующего воздействия на законопроект, разработанный Минтрудом, о переходе на ежемесячную сдачу отчетности в ПФ вместо ежеквартальной.
Текст данного законопроекта появился в мае этого года, а сама идея была обнародована еще в марте. В статью 11 закона 27-ФЗ и статьи 10 и 15 закона 212-ФЗ предлагалось внести поправки, согласно которым отчетными периодами в части отчетности, предоставляемой в ПФ, будут признаваться месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.
Минэкономразвития "концептуально не поддерживает проект акта в представленной редакции в части введения ежемесячной отчетности хозяйствующих субъектов в ПФР".
Согласно данным сводного отчета новшество затронет 3,6 миллиона участников, пишет МЭР. Между тем, разработчиком не представлено достаточных обоснований изменения сроков подачи отчетности. Не ясно, в связи с чем возникла такая необходимость. При этом изменения могут привести к увеличению расходов субъектов предпринимательской деятельности в связи с усилением нагрузки на бухгалтерские службы. Если в организации работает один бухгалтер, увеличение штатной численности оказывается неизбежным: в ином случае работодатель окажется нарушителем Трудового кодекса, согласно которому работнику, в том числе бухгалтеру, должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней (каждая часть - не менее 14 календарных дней). С переходом на ежемесячное представление сведений в ПФ у бухгалтера каждый месяц станет отчетным, указывает Минэк.
Кроме того, в связи с введением ежемесячной электронной отчетности увеличатся затраты на оплату услуг интернет-провайдеров в связи с существенным ростом объемов передаваемой информации.
Увеличение затрат субъектов предпринимательской деятельности может привести к росту цен для конечных потребителей работ, услуг, а также к сокращению числа ИП, малых и микропредприятий, которые в текущей экономической ситуации не смогут обеспечить ежемесячное представление отчетности и предпочтут уйти в серую зону, считает ведомство.
Кроме того, МЭР указывает, что по данным участников публичных обсуждений до настоящего времени не решены следующие проблемы, связанные с направлением ежеквартальной отчетности в электронном виде в ПФ:
недостаточно налажена обратная связь налогоплательщиков с отделениями ПФ, что приводит к увеличению сроков решения проблем приема отчетности;
недостаточно корректно функционируют существующие электронные сервисы;
недостаточно оперативно происходит процесс приема электронной отчетности ПФР. Так, по данным субъектов предпринимательской деятельности из-за некорректной работы электронных сервисов ПФ им не принималась отчетность организаций с 1 числа месяца, следующего за отчетным, ни разу, начиная с 2010 года. За 1 квартал 2015 года отчетность была принята условно 20 мая в связи с обновлением программного продукта ПФ. Период ожидания положительного протокола после направления отчетности в ПФР и принятия его системой, по данным экспертов, может достигать 30 дней.
Минэкономразвития считает целесообразным после налаживания работы электронных и программных средств ПФ, а также дополнительного обучения как сотрудников ПФ, так и заинтересованных субъектов предпринимательской деятельности, провести пилотный проект для 3-4 регионов РФ в течение не менее чем 1-2 лет. При этом участие в нем должно быть добровольным. Вместе с тем, разработка такого пилотного проекта может быть признана целесообразной только в случае определения разработчиком основных проблем, на решение которых будет направлен предлагаемый способ регулирования.
Источник: Audit-it.ru
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер