Администрация Саткинского муниципального района
Главная Новости Последние новости 20.10.2015 Законопроект, ужесточающий наказание за «двойную бухгалтерию», поступил в Госдуму

20.10.2015 Законопроект, ужесточающий наказание за «двойную бухгалтерию», поступил в Госдуму

Правительство РФ внесло на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект № 890123-6 «О внесении изменений в статьи 4.5 и 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Документ направлен на обеспечение реализации прав граждан, организаций, государства на получение надёжной и достоверной информации в сфере экономической деятельности.
Законопроект предлагает меры по повышению эффективности пресечения грубого нарушения правил ведения бухгалтерского учёта и составления бухгалтерской (финансовой) отчётности, в том числе ведения двойной бухгалтерии, совершения неучтённых сделок, отражения несуществующих расходов и пассивов с ложным указанием их источников, использования поддельных документов и фальсификации бухгалтерской отчётности, учётных записей, счетов и финансовых отчётов.
А именно, будут увеличены размеры штрафных санкций, которые не пересматривались с начала действия статьи 15.11 КоАП, то есть с 1 июля 2002 г., предусмотрев их в пределах от 5 до 10 тыс. руб. За повторное совершение административного правонарушения законопроектом предлагается установить административное наказание в виде штрафа в размере от 10 до 20 тыс. руб. или дисквалификации на срок от одного года до трёх лет.
Также дополняется состав административного правонарушения действиями, которые запрещены законодательством о бухгалтерском учёте (регистрация не имевших место фактов хозяйственной жизни, мнимых, притворных объектов бухгалтерского учёта в регистрах бухгалтерского учёта; ведение счетов бухгалтерского учёта вне применяемых регистров бухгалтерского учёта; составление бухгалтерской отчётности не на основе данных регистров бухгалтерского учёта и другие). Понятие «мнимые и притворные объекты бухгалтерского учёта» содержится в Федеральном законе от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте» (далее - Федеральный закон). Кроме того, законопроектом устанавливается ответственность за отсутствие документов бухгалтерского учёта, подлежащих хранению в соответствии с требованиями федерального закона.
Учитывая периодичность проведения контрольных мероприятий органами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 15.11 КоАП, в статью 4.5 КоАП вносятся изменения, устанавливающие срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о бухгалтерском учёте, равный двум годам со дня совершения административного правонарушения (в настоящее время этот срок составляет три месяца).
Кроме того, в КоАП вносятся терминологические уточнения в соответствии с терминологией федерального закона.
Источник: "Экономика и жизнь"
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер