Администрация Саткинского муниципального района
Главная Новости Последние новости 20.11.2015 При проверках бизнеса требовать сведения, имеющиеся у госорганов, нельзя

20.11.2015 При проверках бизнеса требовать сведения, имеющиеся у госорганов, нельзя

Совет Федерации  одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», запрещающий требовать сведения при проверках бизнеса, имеющиеся у госорганов.
Документ направлен на обеспечение реализации пунктов 20 и 21 плана мероприятий («дорожной карты») «Повышение качества регуляторной среды для бизнеса», целью которого является серьёзное облегчение для бизнеса административной нагрузки со стороны органов контроля, связанной с предоставлением при проверке множества различных документов, начиная от устава организации и заканчивая официальными изданиями нормативных актов, регулирующих сферу проверки.
Несмотря на то, что согласно статистическим данным количество проверок сокращается, они, как свидетельствуют опросы предпринимателей, серьёзно затрудняют ведение бизнеса, причём страдает от этого законопослушный легальный бизнес.
Для улучшения данной ситуации закон предлагает установить запрет требовать от проверяемых субъектов предоставления документов, которые имеются в распоряжении органа контроля или которые этот орган может и должен будет получить от других контролеров при подготовке к проведению проверки.
Для этого документом предлагается ввести систему межведомственного информационного взаимодействия между органами контроля. В настоящее время ведётся разработка проекта постановления правительства по данному вопросу, определяется перечень видов федерального контроля, документы в рамках проверок которых будут переведены на межведомственное взаимодействие в первую очередь. Система будет аналогична системе межведомственного взаимодействия, которая в настоящее время внедрена и применяется при оказании государственных и муниципальных услуг.
Учитывая, что ответ на межведомственный запрос занимает определенное время, а в отношении субъектов малого предпринимательства установлены сокращенные сроки их проверки, Федеральным законом для обеспечения работоспособности системы межведомственного взаимодействия предусматривается возможность однократного приостановления проведения проверки на срок, который требуется для получения таких документов, но не более 10 рабочих дней.
Реализация закона, отмечает Министерство экономического развития РФ, потребует большой организационно-подготовительной работы, в связи с чем его сроки вступления в силу предлагается развести по уровням контроля: с 1 июля 2016 г. - в отношении федеральных проверок; с 1 января 2017 г. - региональных и с 1 июля 2017 г. - в отношении муниципальных проверок. При этом субъектам РФ предоставляется право по мере их готовности переходить на межведомственное взаимодействие при проверках в более ранние сроки.
Реализация закона позволит существенно повысить оперативность проведения проверок, а также сократить избыточное регулирование путем уменьшения количества обязательных к предоставлению хозяйствующими субъектами документов.
Источник: Экономика и Жизнь
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер