Администрация Саткинского муниципального района
Главная Новости Последние новости 03.12.2015 Минфин рассказал, какие налоги должен заплатить предприниматель на ПСН при продаже нежилого помещения

03.12.2015 Минфин рассказал, какие налоги должен заплатить предприниматель на ПСН при продаже нежилого помещения

Индивидуальный предприниматель по основному виду деятельности (комиссионная деятельность) находится на общем режиме налогообложения. Помимо этого, он сдает в аренду нежилые помещения (магазины), и применяет по данному виду деятельности патентную систему налогообложения. Одно из нежилых помещений, которое ранее сдавалось в аренду, было продано. Обязан ли ИП уплатить НДС с суммы реализации? Да, обязан, ответил Минфин России в письме от 21.10.15 № 03-07-14/60413.
Чиновники напоминают положения пункта 11 статьи 346.43 НК РФ. В нем сказано: индивидуальные предприниматели - плательщики ПСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения. Виды деятельности, которые могут быть переведены на ПСН, установлены подпунктом 2 статьи 346.43 НК РФ. Операции по реализации нежилых помещений в данной норме не упомянуты. Значит, доход от продажи магазина облагается налогами в рамках общей системы налогообложения. Соответственно, индивидуальный предприниматель, применяющий ОСНО и ПСН, при реализации нежилого помещения обязан исчислить НДФЛ и НДС в общем порядке.

Источник: Бухгалтерия Онлайн
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер