Администрация Саткинского муниципального района
Главная Новости Последние новости 04.12.2015 Бизнесу ускорят решение проблем в 10 раз

04.12.2015 Бизнесу ускорят решение проблем в 10 раз

Малый и средний бизнес сможет в разы ускорить решение своих проблем с монополистами, чиновниками и при фактах недобросовестной конкуренции. Сроки будут сокращены от года-полутора, как было с учетом обжалования решений УФАС через суд, до 1,5 месяцев, а в части случаев и до двух-трех дней. Соответствующие изменения прописаны в «Четвертом антимонопольном пакете поправок», который вступит в силу 5 января 2016 года. В чем бизнес выиграет, а в чем проиграет, по мнению экспертов, - в тексте на Chel.ru.

Зачем бизнесу антимонопольный «пакет»
Изменения в российском законодательстве о защите конкуренции происходят регулярно. «Четвертый антимонопольный пакет поправок» вступит в силу с 5 января 2016 года.
«Что интересно, ФАС России уже приступила к разработке "пятого пакета", - рассказала Chel.ru руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова. - Дело в том, что в "четвертый пакет" прошли не все поправки, которые необходимо было внести. К примеру, это согласование с антимонопольным органом создания ГУПов и МУПов: они не должны работать на конкурентных рынках. Внесение изменений вызвано в том числе экономическим кризисом в стране, введением эмбарго и прочим. Еще было слишком много возбужденных и рассмотренных дел по признакам нарушений, в результате которых на бизнес накладывались большие санкции в виде штрафа. Под понятие торговой сети попадают не только крупные федеральные и местные компании - "Пятерочка", "Ашан" и так далее, но и даже два магазина, работающие под одним управлением и названием. И на владельца этих двух магазинов закон «О торговой деятельности» распространялся в полной мере, то есть с многомиллионными штрафами в случае его несоблюдения. Сейчас это изменится».
«Четвертый пакет» направлен на либерализацию антимонопольного законодательства и реализацию антикризисных мер, на развитие конкуренции, поддержку малого и среднего бизнеса и сокращение финансовой нагрузки на эти субъекты. Чтобы штрафы, которые накладывает антимонопольный орган, в дальнейшем не закладывались в цену товаров, работ и услуг, и не ложились на плечи потребителей, указала Анна Козлова.

Быстрые решения
«Не думаю, что от вступления этих поправок в силу бизнес в чем-то проиграет - напротив, он серьезно выиграет, - уверена руководитель регионального УФАС. - В первую очередь я говорю о субъектах малого и среднего бизнеса. Они быстро смогут решать свои споры по договорам, например, с компаниями естественных монополий. "Четвертый пакет" позволит УФАС реагировать на нарушения антимонопольного законодательством в разы быстрее, и эффект от этого будет тоже очень быстрым».
Теперь УФАС не будет сразу возбуждать дела и штрафовать за большинство злоупотреблений доминирующим положением, а начнет с выдачи предупреждения, на исполнение которого отводится 10 дней. В итоге тот, чьи права были нарушены, быстро получит защиту, а нарушители в случае выполнения предупреждения не понесут ответственности в виде административного штрафа. Как итог - меньше возбужденных дел в антимонопольных органах и обжалований решений, предписаний и постановлений о наложении штрафа в судах.
«А раньше - пока антимонопольный орган возбудит дело, пока рассмотрит его, потом суды первой, второй инстанции и так далее, через год-полтора решение вступает в законную силу, - рассказывает Анна Козлова. - Да бизнес уже умереть может, пока дождется решения!».
Сейчас сроки сократились очень значительно. Конечно, все зависит от вида нарушений и того, какой пакет документов представит заявитель.
«Если заявитель представит доказательства нарушения антимонопольного законодательства в виде соответствующей переписки, какие-либо ответы с угрозами о прекращении поставки энергоресурсов, телефонограммы и так далее - антимонопольный орган может вынести предупреждение в течение двух-трех дней, - поясняет Анна Козлова. - Если на бумаге от заявителя будут одни эмоции, то антимонопольному органу придется собирать документы, тогда срок рассмотрения обращения будет зависеть от скорости ответов на наши запросы. Но, как правило, в течение месяца УФАС старается выдать предупреждение. И 10 дней дает на его исполнение. В результате через полтора месяца предприниматель может урегулировать спор. И монополист доволен, потому что избежал немалого штрафа. И предприниматель быстро решил проблемы. И потребители в конечном счете выиграют, не получив надбавку к стоимости товаров и услуг».
По статистике УФАС, в целом по России исполняется 80% предупреждений, а в Челябинской области - 95%.
Полномочия УФАС по выдаче предупреждений расширены: предупреждать будут при фактах недобросовестной конкуренции, когда участники рынка, конкурируя между собой, вводят потребителя в заблуждение, дискредитируют друг друга, незаконно используют результаты интеллектуальной деятельности, схожие до степени смешения названия, вывески и так далее. «Недобросовестной конкуренцией "балуется" именно малый и средний бизнес, - указала Козлова. - Крупный бизнес использует другие механизмы борьбы за власть на рынке».

Для чиновников поднимут штрафы
По статистике, в России 50% нарушений антимонопольного законодательства совершают именно органы власти, в Челябинской области - около 30%. И количество нарушений не сокращается, число административных дел растет, указали в региональном УФАС.
«Все больше должностных лиц органов власти привлекаем к административной ответственности, все больше дел и постановлений о наложении оспариваются в суде, но желаемого результата - быстрого восстановления законных прав и интересов бизнеса, приведения правовых актов органов власти в соответствии с действующим законодательством - мы не достигаем, - рассказала Анна Козлова. - С начала 2016 года мы будем выдавать предупреждения и органам власти. При выполнении предупреждений должностное лицо не будет нести административную ответственность. А ускорят желание выполнять это предупреждение изменения в Кодексе РФ об административных правонарушениях, ужесточающие административную ответственность должностных лиц органов власти за нарушение антимонопольного законодательства».
Сегодня за первое нарушение штраф должностным лицам органов власти составляет 15-30 тысяч рублей, за повторное - 30-50 тысяч либо дисквалификация. А с 5 января 2016 года на первый раз штраф будет 30-50 тысяч рублей, а за повторное нарушение - сразу дисквалификация сроком до трех лет через суд.

Пора предупреждать за все нарушения
Систему предупреждений, а не наказаний бизнеса необходимо применять и при выявлении нарушений в любых других сферах, не только антимонопольной, уверены респонденты Chel.ru.
«В тех случаях, когда нарушение устранить возможно, я не представляю ни одного предпринимателя, который бы не стал выполнять эти представления и предписания антимонопольного органа, - уверяет председатель некоммерческого партнерства «Профсоюз» Ирина Плещева. - Вообще хорошо бы ввести обязательность предупреждения предпринимателей в случае обнаружения любых, не только антимонопольных нарушений. Почему сразу карают? Конь о четырех ногах, и тот спотыкается! Ну не может предприниматель предусмотреть абсолютно всего. Где-то просто недостаточно контроля - в итоге случаются правонарушения. Почему не предупредить и не внести представление об устранении нарушения? Уверена, что любой бизнесмен такие нарушения устранил бы - и не было бы необходимости его штрафовать. А штрафы сейчас просто драконовские, и штрафуют бесконечно без предупреждения, просто разоряя субъекты малого и среднего предпринимательства».
Практику «предупреждать, прежде чем наказывать» следует распространять вообще на любое законодательство, на любые другие виды деятельности. Это мировая практика, указала Ирина Плещева.
Схожего мнения придерживается и руководитель комитета по промышленной политике совета ЧРО «Опора России» Денис Константинов.
«Для бизнеса, безусловно, главное - добиться результата, к примеру, своевременного подключения к сетям, доступа на рынок, соблюдения условий предоставления услуги, а не наказать штрафом организацию, нарушившую его права, - считает он. - С этой стороны развитие института предупреждений и предостережений - это шаг вперед, потому что позволит реально сократить сроки рассмотрения антимонопольным органом дел о нарушении прав и увеличит скорость устранения нарушений».
«Ускорение сроков решения проблем с любыми компаниями-поставщиками топливно-энергетических ресурсов - это очень позитивный момент, - уверен генеральный директор «Челябинского компрессорного завода» Альберт Ялалетдинов. - А вообще уже и сейчас в большинстве случаев УФАС просто приостанавливает действие какого-либо документа, предупреждает компанию и предлагает оппонентам еще раз попробовать решить проблему. И разумные люди всегда начинают искать компромисс, а компромиссы для бизнеса чаще всего хороши».
Однако норма «предупреждения» может и разбаловать недобросовестных участников рынка, указал Константинов.
«Отсутствие штрафа позволит компаниям менее ответственно подходить к соблюдению прав своих коллег, - отмечает Денис Константинов. - Есть еще ряд новаций, среди которых я бы рекомендовал предпринимателям обратить особое внимание на конкретизацию таких понятий, как недобросовестная конкуренция. Если бегло изучить эти абзацы изменений, то станет ясно, что многие предприятия сегодня нарушают законодательство, используя в своей рекламе формулировку "лучших, самых совершенных, более технологичных по сравнению с конкурентами товаров". Бизнес должен быть готов к ответственности и позаботиться об устранении нарушений лучше заранее».


Источник: http://chel.ru/text/business_news/107281740189696.html
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер