Центр инвестиционного развития и
предпринимательства - Проектный офис
Фонд развития бизнеса
Главная Новости Последние новости 31.03.2016 Появился текст законопроекта об увеличении лимита доходов при УСН и ограничениям по ЕНВД

31.03.2016 Появился текст законопроекта об увеличении лимита доходов при УСН и ограничениям по ЕНВД

На общественное обсуждение вынесен текст законопроекта, разработанного Минфином, об изменениях, касающихся спецрежимов.
Размер доходов, при котором разрешается применять УСН, с 2017 года возрастет до 120 млн рублей в год, а предельных доходов для перехода на УСН - до 90 млн рублей за 9 месяцев. При этом действие норм о ежегодной индексации данных показателей приостановят до 1 января 2021 года - то есть, названные суммы доходов будут зафиксированы на четыре года. Патентной системы увеличение допустимых доходов не коснется.
Сейчас УСН не могут применять организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%. Это предлагается заменить на организации, в деятельности которых участвуют взаимозависимые лица, признаваемые таковыми в соответствии со статьями 105.1 и 105.2 НК (при сохранении установленных ныне исключений). То же самое коснется и ЕНВД.
Планируется дать право субъектам РФ увеличивать для отдельных категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности установленное для УСН ограничение по остаточной стоимости основных средств, но не более чем до 150 млн рублей.
Кроме того, будет отдельно оговорено, что ограничение по остаточной стоимости ОС применяется также в отношении ИП. В настоящее время вопрос о том, должны ли ИП соблюдать лимит по стоимости ОС, остается спорным.
Скорректируют возможности регионов по установлению дифференцированных налоговых ставок по УСН. Сейчас субъекты РФ могут их назначать в зависимости от категорий налогоплательщиков. Предлагается указать, что это возможно в зависимости от размера доходов, средней численности работников, видов предпринимательской деятельности и категорий налогоплательщиков. В Крыму и Севастополе налоговые ставки сейчас могут устанавливаться в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности. По предлагаемой редакции кретерии будут те же - доходы, численность, виды деятельности, категории.
Предлагается исключить последний абзац пункта 3.1 статьи 346.17 о том, что ИП, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей) на уплаченные страховые взносы в ПФ и ФФОМС в фиксированном размере. При этом останется общее правило об уменьшении налога на взносы (которое сейчас подразумевает взносы с работников, хотя прямого указания на это в соответствующей норме нет), которое не может превышать 50% от суммы налога. Таким образом, ИП на взносы, уплачиваемые за себя, налог по УСН с "доходы" смогут уменьшать с соблюдением ограничения в 50%.
В данном законопроекте отражено также ограничение сферы применения ЕНВД, о котором кабмин говорил во взаимосвязи с продлением возможности применения ЕНВД до 2020 года. С 2018 года "срежут" все сферы, где применяется ЕНВД, кроме оказания бытовых услуг (утратят силу подпункты 2-14 пункта 2 статьи 346.26, и останется только первый подпункт, упоминающий бытовые услуги).
Из главы НК о ЕНВД уберут упоминания индивидуальных предпринимателей, в том числе из определения состава налогоплательщиков. Таким образом, применять ЕНВД смогут только организации.
Коэффициент-дефлятор для ЕНВД смогут устанавливать сразу на несколько лет.
Для ЕНВД и ПСН предусмотрят уменьшение налога на расходы по приобретению контрольно-кассовой техники нового образца, если ранее ККТ не требовалась. При этом сумму налога нельзя будет уменьшать более чем на 50% за налоговый период.
Источник: Audit-it.ru
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер