Администрация Саткинского муниципального района
Главная Новости Последние новости 30.05.2017 В Челябинске открылась «Территория бизнеса»

30.05.2017 В Челябинске открылась «Территория бизнеса»

29 мая в южноуральской столице начал работу единый офис, объединивший все институты поддержки бизнеса на одной территории.

Старт проекту «Территория бизнеса» дали губернатор Челябинской области Борис Дубровский, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции минэкономразвития РФ Максим Паршин и президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.

Офис, который объединил региональные институты поддержки предпринимательства, получил название «Территория бизнеса».

Как сообщает пресс-служба Губернатора Челябинской области, с этого дня представители бизнеса смогут обратиться в «единое окно» за любой госуслугой или поддержкой. «Поздравляю вас с прошедшим накануне праздником – Днем российского предпринимательства, - обратился к собравшимся на открытии Борис Дубровский. - Сегодня в Челябинской области завершается очень важный этап: мы переходим к принципиально новым механизмам поддержки с единой «точкой входа». У представителей бизнеса могут быть разные вопросы и задачи. Кто-то хочет открыться, развиться, кому-то не хватает оборотного капитала. Здесь он должен получить ответы на все вопросы. Я желаю, чтобы эта «Территория бизнеса» стала «территорией успеха».

Подобных площадок на территории России пока нет. Об этом рассказал директор департамента малого и среднего предпринимательства минэкономразвития РФ Максим Паршин. «Полгода назад на конференции в Челябинске мы сформулировали сервисную модель поддержки малого и среднего бизнеса, – уточнил он. – Предприниматель должен иметь возможность получать необходимый набор услуг, и в этом центре мы видим воплощение модели. Это огромный шаг, который подтолкнет нас к развитию предпринимательства по всей России». По словам Максима Паршина, в планах открыть такие центры в сорока регионах страны до конца этого года, а в следующем году – во всех регионах.

«Территория бизнеса» в Челябинске объединила такие организации, как Фонд развития малого и среднего предпринимательства, Фонд развития промышленности, Агентство инвестиционного развития, Центр кластерного развития, Центр поддержки предпринимательства, Центр поддержки экспорта, Центр инжиниринга, Центр микрофинансирования, Центр предоставления гарантий. Кроме того, здесь разместились «окна» многофункционального центра, где предприниматели смогут получить госуслуги.

«Мы не просто организовали это инфраструктурно, но и внедряем другие элементы, – уточнил директор Фонда развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области Артур Юсупов. – Запустили сайт территориябизнеса74.рф, где представлены удобные сервисы, например, узнать о господдержке по ИНН. Здесь же все услуги предложены предпринимателям в виде кейсов: открывай, развивай, сопровождай, инвестируй, производи, экспортируй. Кейсы включают в себя необходимые наборы услуг, оказываемые разными институтами. Предпринимателю не нужно разбираться, где, какая услуга оказывается, ему достаточно выбрать необходимый кейс».

После торжественной церемонии открытия «Территории бизнеса» и обслуживания первого предпринимателя состоялась встреча представителей бизнеса и власти. В ходе диалога стороны обсудили ряд вопросов, которые в настоящее время особенно волнуют предпринимателей. Это задачи по выходу на экспортный рынок, проблема перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники, формирование кадрового резерва в реальном секторе экономики.

В заключение все участники встречи ознакомились с возможностями работы «Территории бизнеса» и всех институтов, расположенных на ней. Добавим, «Территория бизнеса» работает в современном офисном комплексе Greenplex, в центре Челябинска (ул. Российская, 110, корпус 1).

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер