Центр инвестиционного развития и
предпринимательства - Проектный офис
Фонд развития бизнеса
Главная Новости Последние новости 01.03.2018 Замглавы Минэкономразвития России отметил успехи Челябинской области в реформировании контрольно-надзорной деятельности

01.03.2018 Замглавы Минэкономразвития России отметил успехи Челябинской области в реформировании контрольно-надзорной деятельности

Челябинская область относится к числу передовых российских регионов по внедрению показателей эффективности контрольно-надзорной деятельности. Как отметил на встрече с бизнес-сообществом заместитель министра экономического развития России Савва Шипов, регион следует федеральному тренду — оценивать работу контрольных ведомств не по числу проверок, а по тому, насколько удалось обезопасить жизни и здоровье людей, предотвратить нанесение ущерба имуществу.

Как рассказал заместитель министра, Минэкономразвития России проводит масштабную работу по внедрению новых инструментов реализации контрольно-надзорной функции государства, в том числе в части снижения административной нагрузки на бизнес. За последние три года был внесен ряд существенных изменений в регулирование системы госконтроля.

«В программе реформы контрольно-надзорной деятельности есть ряд направлений. Одно из них - внедрение риск-ориентировнного подхода. Это касается как федеральных, так и региональных органов исполнительной власти. Суть этого подхода заключается в том, что проверять нужно те организации, где эти риски есть. Ключевое изменение - это внедрение критериев разделения на объекты с высокими, средними и низкими рисками», - отметил Савва Шипов.

Риск-ориентированный подход позволил отнести к низкой категории риска 1 млн 244 тыс. объектов, что означает освобождение их от плановых проверок. За последние семь лет количество проверок снизилось с 2,7 млн в 2010 году до 1,45 млн в 2017 году.

Предполагается перейти от контроля, ориентированного на достижение формального результата - проведения проверки, к контролю, направленному на предупреждение риска причинения вреда вследствие нарушений обязательных требований, его сокращению или устранению, в первую очередь на объектах повышенной опасности.

«Мы уходим от системы, при которой главным показателем хорошей работы контролера является количество проведенных проверок и наложенных штрафов. Теперь основным показателем результативности и эффективности станет, например, снижение ущерба и вреда жизни и здоровью людей. Чем меньше людей гибнет при пожарах, тем эффективнее работает система контроля. Чем меньше выбросов, тем лучше работает экологический контроль», - пояснил Савва Шипов.

Заместитель министра подчеркнул, что такая система оценки эффективности контрольно-надзорной деятельности внедряется повсеместно и Челябинская область по Уральскому округу является одним из лидеров по внедрению современных показателей оценки.

Вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров подчеркнул, что глава региона Борис Дубровский уделяет особое внимание вопросу повышения инвестиционной привлекательности в регионе. Работа по формированию благоприятного делового климата в области ведется системно с применением проектного управления. Регион активно включился в реализацию мероприятий целевой модели «Организация контрольно-надзорной деятельности», разработанной Министерством экономического развития РФ. К концу 2017 года она была выполнена на 94%.

«В течение года проектная команда по внедрению целевой модели плотно работала по оптимизации приоритетных видов регионального контроля и надзора. Регулярное приглашение региональных экспертов АСИ к диалогу, учет обратной связи от бизнес-сообщества повысили эффективность работы команды. В рамках целевой модели регион сделал все, чтобы заложить основу перехода к проверкам именно по критериям причинённого вреда, изменить саму систему. Если потенциальная угроза жизни и здоровью людей минимальна, зачем такой бизнес проверять? Если проверки есть, и при этом есть проблемы, то где эффективность? Кроме этого, важно двигаться сразу по нескольким направлениям - это передача надзорных полномочий с федерального уровня на региональный, уход от «палочной» системы и «взросление» самого бизнеса, который должен понимать, что конкурировать нужно не при помощи обоюдных жалоб», - подчеркнул Руслан Гаттаров.

Отметим, принят ряд постановлений, устанавливающих критерии и категории риска по отдельным видам контроля. 20 февраля 2018 г. в Госдуме прошло первое чтение проекта закона «О государственном и муниципальном контроле в Российской Федерации», разработанного Министерством экономического развития. В числе ключевых новшеств законопроекта является создание полноценного института оценки и учета рисков.

Также участники круглого стола обсудили переход на электронный формат оказания госуслуг. В этом году в Челябинской области планируется запуск регионального портала Gosuslugi74.ru, где будут представлены 30 направлений, в том числе и для предпринимателей. Как отметил Руслан Гаттаров, цифровизация услуг для бизнеса - это приоритетная задача экономического блока правительства на 2018 год.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер