24 апреля, 2020

Подписан Федеральный закон о мерах налоговой поддержки предприятий

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 121-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который расширил перечень доходов граждан, освобождаемых от НДФЛ.

Согласно документу от НДФЛ освобождаются стимулирующие денежные выплаты из федерального бюджета за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, которые задействованы в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

Кроме того, освобождаются от НДФЛ субсидии, выплачиваемые из федерального бюджета налогоплательщикам, включенным на 1 марта 2020 года в единый реестр МСП и ведущим деятельность в пострадавших от пандемии отраслях.

Указанные субсидии и произведенные за их счет расходы не включаются в базу для расчета налога на прибыль. Однако при этом можно учесть затраты:
- на дезинфекцию помещений и приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других среств индивидуальной и коллективной защиты в условиях пандемии коронавируса;
- на закупку медизделий для диагностики (лечения) COVID-19 по перечню, утверждаемому Правительством (распоряжение Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 г. N 762-р), а также на их сооружение, изготовление, доставку и доведение до пригодного состояния. При этом такие медизделия не подлежат амортизации.

Также налогоплательщикам, уплачивающим в налоговом периоде 2020 года ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль организаций в течение отчётного (налогового) периода, предоставляется право перейти до окончания указанного налогового периода на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли.

При этом изменение порядка исчисления авансовых платежей по налогу должно быть отражено в учетной политике организации.
Чтобы воспользоваться таким правом, налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения организации (по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика) не позднее 20-го числа месяца, на который приходится окончание отчетного периода, начиная с которого он переходит на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли.

Расходы на дезинфекцию помещений и приобретение средств защиты также можно учесть при ЕСХН и УСН.

Изменения распространяются на указанные доходы, полученные начиная с 1 января 2020 года.

Источник: https://mineconom74.ru/news/!#podpisan-federalnyy-zakon-o-merah-nalogovoy-podderzhki-predpriyatiy

Возврат к списку

8 (351-61) 4-02-75
Разработка сайта Pixite