Администрация Саткинского муниципального района
Главная Новости Последние новости Муниципалитеты призвали внимательнее относиться к пожеланиям бизнеса

Муниципалитеты призвали внимательнее относиться к пожеланиям бизнеса

В рамках поручений губернатора Челябинской области Бориса Дубровского минэкономразвития области организовало семинар для муниципальных служащих, на котором обсуждались направления содействия развитию предпринимательства и актуальные проблемы, с которыми сталкивается бизнес на местах

Задачи о снижении административных барьеров и создании в регионе оптимальных условий для ведения бизнеса глава региона поставил в Стратегии развития региона до 2020 года, они же созвучны основным тезисам послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию в части инициатив по поддержке предпринимательства. Во вторник на пресс-конференции Борис Дубровский подчеркнул: «Я уверен, что если мы создадим понятную людям среду для развития бизнеса, обеспечим безопасное ведение бизнеса, чтобы его не «кошмарил» никто, мы много должны увидеть».

На семинаре и.о. замминистра экономического развития области Ирина Казанцева обозначила проблемные моменты в работе муниципалитетов по поддержке бизнеса. «Софинансирование муниципальных программ развития бизнеса - одно из приоритетных направлений региональной госпрограммы. Область через муниципалитеты на условиях софинансирования поддерживает бизнес на местах. На это идет 50 процентов от общего объема финансирования. К сожалению, не все гладко складывается на уровне муниципальных образований. Где-то администрации не озаботились выделением части своих средств, не обозначили потребности в дополнительных средствах, которые возможны в рамках областного и федерального бюджетов. Несмотря на то, что по всем заявленным территориям были приняты положительные решения о предоставлении субсидий, объем заявок «не покрыл» имеющиеся средства областного и федерального бюджетов. То есть потенциально возможная часть предпринимателей осталась без поддержки. Поэтому мы внесли изменения в распределение субсидий местным бюджетам, и до 19 декабря дополнительные средства будут перечислены монотерриториям: Верхнему Уфалею, Златоусту, Усть-Катаву, Чебаркулю, Нязепетровскому и Саткинскому районам,- отметила И. Казанцева.

Таким образом, средства областного и федерального бюджетов только на поддержку муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства в сумме 105 млн рублей распределены в полном объеме среди 33 муниципальных образований, в том числе из областного бюджета - 21 млн рублей, федерального - 84 млн рублей.

Еще одним острым вопросом является имущественная поддержка предпринимателей. Действие закона «о малой приватизации» продлено до 1 июля 2015 г. В него внесены поправки, расширяющие круг арендаторов с преимущественным правом на льготный выкуп недвижимости. Они устанавливают более мягкие требования к оплате рассрочки и предоставляют право выкупа имущества из «закрытых» Перечней. Данный вопрос должен решаться в пользу предпринимателя, но далеко не всегда муниципалитеты лояльны к добросовестным бизнесменам. «Эта проблема находится на постоянном контроле полномочного представителя Президента Росси в Уральском федеральном округе. На совещаниях полпредства рассматривается каждая такая ситуация. Муниципалитеты должны внимательнее относиться к пожеланиям бизнеса», - подчеркнула и.о. замминистра.

О законодательных инициативах в сфере развития предпринимательства в части налогообложения говорил зампредседателя комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного Собрания области Константин Захаров«Особенно актуально принятие взвешенных решений на региональном уровне в условиях существенных изменений федеральной налоговой политики, зачастую, направленных на увеличение налогового бремени предпринимателей. Поэтому нами уже принят ряд мер по налоговому стимулированию и подготовлены законодательные инициативы по просьбе предпринимателей по внесению изменений в Налоговый кодекс РФ, направленных на устранение необоснованных ограничений для субъектов малого предпринимательства. Сегодня они будут рассмотрены на президиуме Законодательного Собрания и направлены в Государственную Думу».

Законодателями на уровне региона отложен срок введения на территории области налога на имущество организаций, исходя из кадастровой стоимости объектов, которая значительно выше инвентаризационной стоимости. Принят областной закон о внесении изменений в патентную систему налогообложения: снижена стоимость патента для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность без привлечения наемных работников. Данным законом также предусмотрено снижение на 30% стоимости патента для ИП, осуществляющих виды деятельности, по которым не приобретено или приобретено незначительное количество патентов - это 32 вида деятельности из 62. Кроме того, снижена стоимость патента по отдельным видам деятельности на 12%. Вводится дифференциация действия патентов по группам муниципальных образований, в результате которой стоимость патента снизится в 30 муниципальных образованиях и др. В настоящее время по патентной системе подготовлен еще ряд законодательных инициатив.

Еще один законопроект подготовлен во исполнение послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации в части сохранения действующих налоговых условий на ближайшие четыре года. Предлагается приостановить до 1 января 2019 года действие норм Налогового кодекса РФ в части уплаты налога на имущество организаций, применяющих УСН и ЕНВД, в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

Также разрабатывается законопроект о введении налоговых каникул на территории Челябинской области. Налоговые каникулы будут заключаться в установлении налоговой ставки в 0 процентов по УСН и патентной системе для впервые зарегистрированных ИП, осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах. «Индивидуальные предприниматели будут вправе применять налоговую ставку в ноль процентов в течение двух налоговых периодов со дня их государственной регистрации в качестве ИП. Сейчас проект областного закона проходит свое обсуждение на заседаниях рабочей группы с участием представителей предпринимательского сообщества», - сообщил К. Захаров.

Источник: Министерство экономического развития
Челябинской области
Ссылка обязательна

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер