Администрация Саткинского муниципального района
Главная Новости Последние новости 03.02.2015 Для ИП могут смягчить наказания за неуплату налогов

03.02.2015 Для ИП могут смягчить наказания за неуплату налогов

Единоросс, координатор проекта "Комфортная правовая среда" Рафаэль Марданшин предлагает Госдуме не лишать индивидуальных предпринимателей, допустивших просрочку по налогам, права на патентную систему налогообложения. Соответствующий законопроект на этой неделе будет внесен в нижнюю палату парламента, сообщили "Право.Ru" в аппарате депутата. Сейчас предприниматель, использовавший патент, но вовремя не заплативший налог, лишается права на этот специальный режим налогообложения в текущем календарном году и обязан перейти на общую систему налогообложения: уплатить налог на доходы физлиц, налог на добавленную стоимость, налог на имущество физлиц за весь период действия патента, а также восстановить и подать отчеты.

По словам Марданшина, работать по патенту идут те, кто находится на грани предпринимательства и самозанятости. "У них немного работников, маленькие обороты. Лишить патента - это сделать жизнь сложнее, а значит вполне возможно - закрыть малый бизнес", - говорит он. Лишение права на патент - это "излишнее и экономически необоснованное" наказание для малого бизнеса, считает парламентарий. "Суммы налогов, которые предприниматель должен уплатить в этом случае, могут в несколько раз превышать стоимость патента. Наступление указанных последствий приводит к закрытию бизнеса, - пишет Марданшин в пояснительной записке. - При этом последствия наступают независимо от периода и суммы просрочки уплаты налога. Неуплата налога в сумме 1 руб. влечет те же последствия, что и его неуплата в сумме 100 000 руб.".

Не заплатившие вовремя налоги по такой системе предприниматели не останутся без наказания, следует из сопроводительных материалов к документу, действующее законодательство уже содержит достаточное количество норм об ответственности за налоговые нарушения". Ответственность будет наступать по правилам главы 16 НК, которая предусматривает, например, за неуплату налогов штрафы, размер которых зависит от суммы недоплаты (ст. 122 " Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)". Кроме того, в соответствии с пунктом 4 статьи 346.45 НК, говорится в пояснительной записке, наличие недоимки по налогу является основанием для отказа налоговым органом в выдаче индивидуальному предпринимателю патента на новый налоговый период.

Источник: Право.ру

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер