Центр инвестиционного развития и
предпринимательства - Проектный офис
Фонд развития бизнеса
Главная Новости Последние новости 06.05.2015 В.Путин оценил меры поддержки малого бизнеса

06.05.2015 В.Путин оценил меры поддержки малого бизнеса

Владимир Путин обсудил с Уполномоченным при президенте по защите прав предпринимателей Борисом Титовым меры поддержки малого и среднего бизнеса - создание специальных структур, налоговые льготы, амнистию капиталов, а также наказания за мошенничество.
На "Прямой линии" по этой теме было много вопросов, она обсуждалась недавно и на Госсовете, по итогам которого глава государства дал поручения. Эти наказы могут стать очень важным этапом в развитии малого бизнеса, уверен Титов, но нужно как можно быстрее реализовать их в законах.
"В частности, один из вопросов, который нас больше всего волнует, это вопрос о самых "маленьких" - о самозанятых", - пояснил бизнес-омбудсмен. Нужно, чтобы все они работали открыто, легально, потому что административные барьеры (прежде всего, регистрация) еще достаточно высоки.
Титов предложил создать специальную межведомственную рабочую группу, чтобы решить вопрос по самозанятым, которые должны регистрироваться по самой простой схеме, по предъявлению паспорта.
"Так и договаривались, чтобы патента было достаточно", - прокомментировал Путин. "Тем не менее есть у различных ведомств разные мнения по этому поводу, и у Минфина есть, и у Пенсионного фонда", - объяснил собеседник.
Президент не возражал против создания такой структуры. "Мы могли бы координировать эту группу", - предложил Титов.
А вот идею организовать для поддержки малого бизнеса акционерное общество, которое бы скоординировало работу различных институтов (прежде всего финансовых), президент решил сначала обсудить. "Малый бизнес - это очень важная часть экономики, особенно пока его развитие недостаточно высоко у нас в стране, он занимает не очень высокую долю и в ВВП, и в уровне занятости. Поэтому, конечно, на прорывном этапе, наверное, все-таки такая структура была бы полезной", - аргументировал Титов.
"Как практика показывает, нужно создавать общие условия более благоприятные для развития той или иной сферы деятельности. А отдельные структуры, которые использовались бы как какой-то контролирующий дополнительный орган, как правило, эффекта не дают. Но давайте поговорим, тем не менее, на эту тему", - сказал Путин.
Еще один вопрос, который нашел отражение в поручениях Госсовета, связан со статьей о мошенничестве. Для тех предпринимателей, которые "вынуждены нарушать в рамках своей хозяйственной деятельности между собой", нужно оставить наказание до шести лет, считает Титов. А тем, кто работает с бюджетом или в рамках банкротств кредитных организаций, - повысить до 10 лет.
Речь также зашла о развитии производственного малого бизнеса. "Там, по моему, у нас льготирование предусмотрено", -напомнил Путин. Но оказалось, что поскольку малые предприятия работают без НДС, то при поставках крупным компаниям, те фактически вынуждены сами платить этот налог. То есть, им невыгодно работать с малыми предприятиями, соответственно, те не используют льготные налоговые режимы.
"Мы предлагали (Минфин пока не соглашается с этим) разрешить малым предприятиям использовать ту или иную форму, то есть работать с НДС или без НДС, но при этом оставаться на льготных режимах налогообложения", - сообщил бизнес-омбудсмен.
"Давайте пообсуждаем это с Минфином, еще раз вернемся к этому. Хорошо", - сказал президент.
Владимир Путин также поручил бизнес-омбудсмену заняться контролем за реализацией закона об амнистии капиталов. "И если будете видеть, что исполняется недолжным образом, - чтобы мы могли своевременно реагировать на это", - указал он.
"Мы сегодня принимаем активное участие в подготовке закона, идет широкое общественное обсуждение", - сказал Титов. Внесенный в Госдуму вариант будет работать, уверен он.
"Вместе с тем, конечно, очень важен вопрос гарантий для предпринимателей: что декларирование своих активов, которые они в рамках закона будут осуществлять, не привело бы к каким-то неправильным последствиям, к проблемам для них, - заметил бизнес-омбудсмен. - И в этой связи, конечно, нужно работать с каждым предпринимателем, если будут какие-то проблемы, чтобы знали, к кому обращаться".
"Знали бы адрес, куда можно пойти", - кивнул президент.
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер