Администрация Саткинского муниципального района
Главная Новости Последние новости 11.01.2016 Совет Федерации принял закон о создании реестра субъектов МСП

11.01.2016 Совет Федерации принял закон о создании реестра субъектов МСП

25 декабря 2015 года на заседании Совета Федерации ФС РФ был принят, разработанный Минэкономразвития России ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Документ разработан и внесен в Государственную Думу Правительством РФ для приведения действующего отраслевого законодательства в соответствие с Федеральным законом № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Федеральный закон принят Государственной Думой 23 декабря 2015 года. Во время прохождения закона в Госдуме в него были внесены изменения, которые регулируют вопросы не только лицензирования, в связи с чем документ условно можно разделить на два блока. В первом блоке содержатся изменения в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона о лицензировании отдельных видов деятельности. Документом предусматриваются изменения в 8 законодательных актов РФ, которые содержат положения о лицензировании отдельных видов деятельности, а также признание утратившими силу ряд положений, содержащихся в 5 законодательных актах РФ.
Законом также вносятся изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Кроме того, изменяются размеры административных штрафов за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), а также за осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с нарушением или грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), если такое разрешение (лицензия) обязательно.
Второй блок включает изменения, направленные на исполнение поручения Президента РФ о создании единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Реестр будет создан 1 августа 2016 года и размещен в открытом доступе на официальном Интернет-сайте ФНС России.
Статус малого или среднего предприятия будет присваиваться хозяйствующему субъекту автоматически на основе сведений, содержащихся в информационных системах, находящихся в ведении Федеральной налоговой службы. При этом в реестр будет внесен широкий круг сведений - не только о категории субъекта МСП, но и о видах деятельности, производимой продукции, полученных лицензиях, участии малых и средних предприятий в закупках для нужд органов государственной власти и крупнейших компаний с государственным участием.
Создание такого реестра позволит снизить затраты как для предпринимателей и органов государственной власти, так и для крупных компаний.
Данные реестра позволят решить проблему идентификации хозяйствующих субъектов для применения так называемых «надзорных каникул», когда субъекты малого предпринимательства, у которых не было грубых нарушений обязательных требований в предыдущие 3 года, освобождаются от плановых проверок на следующие 3 года.

Источник: Минэкономразвития России
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер