Администрация Саткинского муниципального района
Главная Новости Последние новости 14.01.2016 Минфин вернул «пенсионную» льготу индивидуальным предпринимателям

14.01.2016 Минфин вернул «пенсионную» льготу индивидуальным предпринимателям

Минфин России вновь разрешил индивидуальным предпринимателям уменьшать налоги на «нефиксированную» часть страховых взносов в Пенсионный фонд. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Минфина России. 
В настоящее время все индивидуальные предприниматели, если их годовой доход превышает 300 тыс. рублей, обязаны перечислять в бюджет дополнительно 1% с суммы превышения (но максимум - 148,9 тыс. рублей в год). Ранее Минфин признавал платеж в 1% фиксированным взносом и разрешал уменьшать другие выплачиваемые налоги на эту сумму. Дело в том, что ст. 346.12 Налогового кодекса позволяет уменьшать налоговые платежи только на размер фиксированных взносов. Но в октябре министерство передумало: ссылаясь на позицию Минтруда, в своем письме Минфин признал эти взносы «нефиксируемыми» и запретил налоговый вычет. Соответственно, общая сумма налоговых и социальных выплат с ИП увеличилась на эту сумму: в зависимости от дохода предпринимателя увеличение налоговой нагрузки составило 10-30%.
Теперь Минфин официально отозвал свое октябрьское письмо и изменил свою позицию. Как отметили в пресс-службе, на этот раз на нее повлияла точка зрения чиновников Пенсионного фонда.
- Подведомственный Минтруду Пенсионный фонд РФ официально в своей информации трактует эти взносы как взносы в фиксированном размере, - отметили в пресс-службе. - КБК (Код бюджетной классификации. - «Известия»), по которому эти взносы зачисляются в фонды, также называется «в фиксированном размере». Таким образом, не видим оснований, несмотря на позицию Минтруда, не считать эти взносы в полном объеме взносами в фиксированном размере в целях Налогового кодекса.
Источник: Известия
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер